Accueil > Commerce > Le Panier des bons Sens
Don contre don

Le Panier des bons Sens

Terminée le 18/03/2017
10 010€ sur 8 000€
 

125%

74 soutiens
 


Au coeur de Barcelonnette, dans les Alpes de Haute Provence..



C'est bien plus qu'une cuisine banale ou qu'un laboratoire scientifique compliqué, c'est une cuisine aux normes sanitaires archi outillée où la fumée des batteries de cuisines vous fait frémir les papilles et où les végétaux sont traités avec amour et passion pour confectionner des pièces uniques à déguster chez soi, entre amis ou en famille..   

C'est un outil qui permet de valoriser les producteurs locaux et bio, dynamiser les circuits courts de consommation et de participer à développer une économie sociale et solidaire.
De lutter contre le gaspillage, en réintroduisant dans le circuit de commercialisation des matières 1ères qui auraient pu périr à l'occasion d'une trop grosse récolte dans un trop court instant.
Et de pouvoir déguster des poires au sirop ou en compote avec un bon fondant au chocolat quand le coeur nous en dit et en ayant "presque " rien à faire, si ce n'est réchauffer et déguster !

En bref, cette conserverie est une cuisine où l'on fabrique des conserves de fruits et de légumes sous toutes leurs formes : en morceaux, en julienne, en compote, entier, élaborés ou simples, en soupe ou en terrine, émincé ... 










Merci de partager auprès de votre réseau et de contribuer !  Aussi petite soit-elle cette goutte d'eau, elle participe à créer des solutions plus équitables pour la planète et donc pour nous tous ;)



                                     


Si le 1er palier est atteint c'est que vous vous êtes mobilisés dans ce sens !
et que vous souhaitez participer à la création du 2ème volet de mon projet ;) 


Le bar dans cet esprit
            

    

et un espace détente avec une bibliothèque alternative empruntée à la Librairie Imaginez de Barcelonnette, merci Lolo ;)

                            


 
Le local permettra la vente de mes bocaux et de paniers de produits frais, locaux et bio, un bar à jus où l'on peut déguster des biscuits VEGAN ou sans gluten, et évidemment la création de mon laboratoire de transformation axé sur une conserverie avec une grosse machine, un autoclave (qui permet la stérilisation)..
Ainsi je pourrais cuisiner toute la filière végétale,  bocaux de fruits, de légumes, des soupes du pays, des compotes, des fruits en sirop, des confitures, des pâtes de fruits, des pâtés végétaux, des légumes lactofermentés, des chips de fruits ou légumes ... et encore tellement de bonnes recettes à créer !!





Habitante de la vallée de l’Ubaye (Alpes de Haute Provence) depuis plus de 15 ans.

J’ai opéré une reconversion professionnelle en 2009 en suivant la formation BPREA maraîchage bio qui m’a permis de commencer à écrire mon projet et de rencontrer le milieu agricole. 

En 2015, je rencontre Catherine Berthonèche et l’aventure continue avec les ateliers du Pôle Initiative Locale d’Économie Solidaire de Manosque.

C’est en Décembre 2015 que j’intègre Mosaïque de Volx, une Collectivité d'Activités et d'Entrepreneurs qui me permet de me lancer et de créer mon entreprise Le Panier des bons Sens.

Je peux ainsi expérimenter le travail de traiteur, dans ma cuisine personnelle et commencer à parler de mon projet de conserverie.

Étant rapidement confrontée à des contraintes sanitaires et organisationnelles, je décide de franchir le pas en créant un réel outil professionnel, le laboratoire de transformation alimentaire axé sur la conserverie.


Et comme je prépare ce projet depuis plus de 2 ans, j'ai sélectionné les meilleurs producteurs locaux et bio, laissez moi vous les présenter :

Et encore d'autres à venir ou à imaginer ..

  

Jean Marie NOBLE, maraicher certifié bio de Curbans (05) à 60 km de Barcelonnette, avec 3 hectares de culture.


Alice HOLINGER productrice de volaille dont on se régale de ses bons oeufs frais, bio et élevé en Ubaye.



Isabelle CHAYET, qui de l'aneth au tilleul en passant par l'hysope, le thym et le serpolet, nous propose une trentaine de plantes aromatiques, cultivées selon le cahier des charges SIMPLES (Syndicat Inter Massifs pour l'Economie des Simples), des mélanges aromatiques ainsi que des vinaigres et des sels aromatisés aux plantes (de Méolans Revel).

Philippe CHASLE, petit producteur bio maraicher de Méolans Revel.


Le 1er palier : 8 000 € : précieuse aide au financement de l'autoclave, machine principale et indispensable à la confection de bocaux.

      

Son coût : 13 120 €

Si ce palier est dépassé, le financement servira à la création d'un bar à jus et à soupe et participera à l'achat de 2 machines : la centrifugeuse (900€ HT) et une machine à café d'occasion (500 €).

Je prévois un budget total de 30 000 € dans l'investissement de matériel cuisine.


Vous avez tous participé à la réalisation de ce projet et œuvré pour sa concrétisation, vraiment merci de tout mon cœur ! Tous ce temps passé, votre belle énergie, soyez-en certain, seront utilisés pour participer à la réalisation de mon rêve.. CONTRIBUER À CONSTRUIRE UN MONDE POSITIF ;)


Stephane Chevalier d'Alprobat de Jausiers, entrepreneur en travaux de maçonnerie de bâtiment, une précieuse aide à la bonne réalisation des travaux de mon local : MERCI !

Marielle et Fred BRET de l'Atelier de la Marmotte de Saint Paul sur Ubaye qui participent à l'aménagement du point de vente en m'aidant à la fabrication d'étagères ou du bar.. belle pièce unique en prévision, mais chut.. c'est une surprise !

Encore un prétexte pour venir me voir  ;)

Marielle & Fred BRET de l'Atelier de La Marmotte


Marc, en gris de travail qui restaure un mur d'époque..  un tout spécial MERCI pour tous tes conseils, ton énergie et le temps que tu as passé avec nous ;)


               

Et aussi Virginie et Romain du refuge du Chambéron, Chantal, Cyrille Goix architecte d'intérieur à Barcelonnette, César,  Jean-Pierre Fourré de JP électrofroid du Chaffaud, la Samse de Saint Pons, Laurent et Marie de la librairie Imaginez de Barcelonnette, Leslie, Christelle et Clément et leur table paysanne de Lans, Sophie et Fred de la Greenioterie Gourmande, l'équipe de Mosaïque de Volx (tout spécialement  Catherine et Tristan), Jojo et son épicerie itinérante de la vallée de l'Ubaye, Florence du CBE de Barcelonnette, Coralie et Arnaud du Pays SUD, Vico, Mad, Thomas, Franck de l'Arlequin, Benoit de la distillerie de la Chanenche, Chez Carole de Meyronne, l'équipe du Pôle Initiative Local de Digne les Bains (tout spécialement à Cécile DUBAR), le cabinet d'expertise Gandelli, Isa & Ludo, Botanique de Barcelonnette, Odile, Martine et Giuliano  ... et évidemment mon chéri et mes petits car avant d'être un projet personnel c'est bien d'un projet de vie dont il s'agit !

Et tout ceux que j'oublie !!! MILLE MERCI ;))))


Actualités

  • anne

    Anne.T, il y a 555j
  • Arnaud

    La cuillère à soupe

    Arnaud.M, il y a 558j
  • Jacqueline

    La cuillerée à café

    Jacqueline.A, il y a 560j
  • josiane

    La cuillerée à café

    Josiane.P, il y a 561j
  • Philippe

    Philippe.Q, il y a 562j
  • véronique

    La goutte

    Véronique.I, il y a 563j
  • Romy-Tim

    La cuillère à soupe , La cuillerée à café

    Romy-Tim.C, il y a 564j
  • ODILE

    ODILE.M, il y a 564j
  • Marc

    La louche

    Marc.P, il y a 564j
  • Chantal

    Chantal.G, il y a 564j

Echanges

Vous devez vous connecter pour réagir dans la discussion
Le porteur de projet n'a pas encore rempli la FAQ
Cécilia.D

/

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 8 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

La goutte
Merci de votre contribution. Vous participez à la création d'un outil de proximité et à l'image du Colibri, chaque goutte d'eau est essentielle ;)

Votre Prénom sera inscrit sur la plaque des bienfaiteurs à l'entrée du local.

A récupérer sur place
 
La cuillerée à café
Merci de votre contribution !

Votre Prénom sera inscrit sur la plaque des bienfaiteurs à l'entrée du local

2 pot de confiture de 220g

1 sachet de pommes séchés

1 invitation à l'inauguration du local

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
La cuillère à soupe
Merci beaucoup de votre contribution !

Votre Prénom sera inscrit sur la plaque des bienfaiteurs à l'entrée du local

2 pots de confiture de 220g

1 bouteille de soupe

1 invitation à l'inauguration du local et 1 cocktail de saison à déguster ce jour

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
La louche
Un grand merci pour votre participation !

Votre Prénom sera inscrit sur la plaque des bienfaiteurs à l'entrée du local

1 pot de confiture de 220g, 1 bouteille de soupe de 75 cl et 1 bocal de 1 kg de compote de fruit / mois pendant 3 mois

1 invitation à l'inauguration du local et 2 cocktails de fruits de saison à déguster ce jour

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
Le baril
Un immense merci !

La contrepartie précédente

1 bocal de 1 kilo de légumes de saison / mois pendant 3 mois

1 litre de sirop de fruits

Votre prénom dédié à une recette sur un bocal spécialement conçu pour vous;)

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
La montagne
Alors là c'est énorme !!! Mille merci ;)

La contribution précédente

Un cours de cuisine SANS GLUTEN

1 litre de lait végétal frais (amandes, noix de cajou et dattes)

Un gouter à la ferme pour 2 adultes CHEZ CAROLE (en haute vallée de l'Ubaye) avec au choix une activité : chien de traineau ou contes sous la yourte

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
La voute céleste
Épatant, oui ?! Mille millions de merci ;))

La contrepartie précédente

Une nuitée pour 2 personnes en yourte, CHEZ CAROLE à Meyronne avec le diner "tout maison" !

Retrait sur place ou livraison à prévoir

A récupérer sur place
 
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n'investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.